11. 系統操作問題類

  1. 電腦作業環境及瀏覽器版本可適用哪一些?
    1. 作業環境為Window 7以上。
    2. 瀏覽器為IE11以上、Chrome、Firefox等。
  2. 罕見字要如何處理?
    1. 請致電通行證客服專線0809-088-568洽詢專員為您進行造字處理。
  3. 照片要如何修整?水平及垂直各是多少?
    1. 請儘量使用2吋(寛約3.7公分、長約4.6公分)相片上傳。
    2. 若是大於2吋的相片,上傳圖檔時,因檔案較大,在重新格式化圖檔時,會將解析度降低,造成圖檔顯示模糊,建議在上傳前,先以小畫家(調整大小請選擇像素為水平370,垂直460)或是以其他繪圖或修圖軟體,降低檔案大小後,再上傳,以減少再被降低解析度。 
    3. 掃瞄照片至電腦後,如圖片檔案呈現過多白邊,請以小畫家先做編修,步驟如下:
      1. 點選「開啟舊檔」將要裁剪的照片檔案開啟
      2. 選擇「選取」→「矩形選取」,只選取人員照片的部分
      3. 選取後,人員照片周圍會呈現矩形虛線,按「裁剪」,此時畫面上只會剩下人員的照片,沒有多的白邊
      4. 點選「調整大小」→選擇「像素」→「水平改為360」按確定
      5. 將調整好的照片點選「檔案」→「另存新檔」將檔案存成"JPG"檔
  4. 每一個要上傳的檔案最大可以到多少?
    1. 系統可提供同時上傳5個檔案的功能,若同時上傳5個檔案,每個檔案超過2MB時,此時總上傳的檔案大小,以不超過10MB為原則,否則易造成檔案上傳時,連線中斷的問題,建議先將檔案縮小再上傳,或降低多個檔案上傳的數量。
  5. 人員臨時通行證請領(增發)申請單,經相關港警局及港務分公司核准後,卻無法列印,應如何處理?
    1. 使用Chrome瀏覽器列印,若還是無法請致電通行證客服專線0809-088568。
  6. 申請車輛通行證時,系統要求附上環保標章,何謂環保標章?
    1. 107年5月1日起為配合環保署柴油車自主管理標章及交通部空氣品質改善行動計畫,「柴油」之大客車、大貨車、曳引車、吊車及油罐車:
      1. 一、二期及三期(2006年9月前(含)出廠)大型柴油車無環保機關核發之有效自主管理標章影本者,僅能申請一個月以內之定期通行證,不能申請臨時通行證;
      2. 持有自主管理標章者,可申請臨時通行證及定期通行證,但定期通行證之期限不可超過該自主管理標章之有效期限。
      3. 四、五期(2006年10月後(含)出廠)大型柴油車無特別管制,可以申請臨時通行證以及最長五年的定期通行證。
  7. 如被退件,應如何處理?
    1. 收到退件的E-mail通知後,請先進入港區通行證通用管理系統的退件區,點選修改,將視窗拉到最下面查看退件原因,並根據退件原因做補件之動作,再點選送出申請即可重新送件審核。
  8. 如退件已修改附件檔案,但是送出申請後該檔案沒有覆蓋原檔案,應如何處理?
    1. 請港區先退回案件,進入退件區後找尋需修改的案件點選修改,找到原附件檔案先點選刪除後,再重新上傳附件檔案。
  9. 船舶理貨業未進駐港區卻會於各港登輪處理相關事務,進港事由若要填登輪但不知船名應如何填寫?
    1. 請在進港事由選填相關業務而非登輪,並於右方註記欄填寫船務代理即可。
  10. 如何一次申請多個港區?​
    1. 點選申請港口的[新增],以下拉式選單選擇要申請的港口、通行區域、進港事由,選擇後請點選右下角之[儲存],再重新點選[新增],以此類推新增下一個港區。
    • 備註:
    • 進港事由若選擇[相關業務],請再右方空白欄位填寫進港所從事之業務說明。
    • 若需申請的港口有基隆港、台北港、蘇澳港,請點選[新增]→申請港口選擇[基隆港]→通行區域選擇[基隆港+台北港+蘇澳港],因基隆港全區包含台北港及蘇澳港,無需再另外新增台北港、蘇澳港。

Add Feedback